La
zanahoria, como la lechuga, el brócoli o las coles de Bruselas,
tiene luteína, un antioxidante que tenemos en la mácula del ojo (una zona del
fondo ocular) y que nos protege de los rayos solares, que afectan a estos
órganos igual que afectan a nuestra piel.
¿Qué pasa si
no ingerimos suficiente cantidad de alimentos con el citadocomponente
químico protector? Pues que existen más posibilidades de que la mácula se
degrade, dando lugar a una enfermedad, la degeneración macular senil, que
provoca pérdida de transparencia en el cristalino y, por tanto, problemas de
visión (que se manifiestan sobre todo a partir de los 50 años).
Para
solucionar este problema, investigadores de las Universidades de Jaén,
Granada y Almería están trabajando para obtener un complemento
alimentario con el que garantizar la ingesta de la dosis diaria
recomendada de luteína, en este caso en forma de aceite de oliva cargado
de antioxidantes procedentes de una microalga cultivada por los almerienses.
"La
idea es coger una microalga, purificar la luteína y disolverla en
aceite de oliva virgen extra, para que tomándolo en nuestra dieta, incorporemos
en nuestro organismo la cantidad necesaria de este antioxidante para prevenir
la degeneración macular senil",
De esta
forma, se da un valor añadido al jugo de aceituna, que después de
este proceso tiene un tono más amarillento al habitual. En lo
que respecta al sabor, de momento no hay datos, ya que aún no se han realizado
las pruebas que demuestren que es inocuo y, por tanto, que no existen riesgos para
el consumo humano.
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Fuente: www.elmundo.es
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