Elaborado a partir de una uva seleccionada de los viñedos
cultivados a mayor altura de la variedad Syrah. Estrujado y despalillado a
bajas revoluciones con el fin de mantener la integridad de la uva.
Criomaceración prefermentativa a muy bajas temperaturas. Inicio de la
fermentación a 18ºC y control de temperatura nunca superior a 30 ºC. Cuando la
extracción ha sido suficiente se descuba y pasa a hacer la fermentación
maloláctica con las lías finas. El proceso de crianza dura entre 4 y 6 meses
dependiendo de la añada y en barricas bordelesas de roble francés y americano.
El vino Montespejo tinto joven presenta
un color rojo rubí con irisaciones cardenalicias, aspecto denso con lágrima
espesa. En nariz es intenso, limpio, directo. Con representantes de múltiples
gamas aromáticas en continua evolución y variación. Un toque balsámico y sin
llegar a fatigar el olfato desfilan representantes de tres orígenes aromáticos,
café, cedro, cacao, frambuesa, mora, tinta, pimienta blanca, pimienta rosa,
romero…Complejo, limpio e intenso. Un lujo para el olfato
La
boca se antoja grasa y amplia con textura de terciopelo, un tanino muy maduro
bien integrado, adornado con el perfil de los aromas nasales. Largo y vivaz.
Perfecta la combinación con asados,
carnes y embutidos, muy sugerente con patés.
La temperatura óptima de consumo es
entorno a 17ºC
Fuente:
agroalimentacion.coop
No hay comentarios:
Publicar un comentario