Verdades
universales sobre el café
Existe el
café y existe la taza de café realmente bueno, con carácter y sabor. Cada uno
tiene su propia manera de hacer el café perfecto, pero hay algunas verdades
universales que todo amante del café debe cumplir.
Utiliza agua fresca
Una taza de
café contiene más del 90% de agua. Por lo que ésta es determinante en el sabor
del café. Así pues, cada vez que hagas café, vierte agua de la máxima pureza en
tu máquina de café.
Precalienta la taza
Cuando cae
el café en una taza fría, la temperatura cae entre 10°C y 15°C. Este enfriamiento
es desastroso para la capa superior de crema del café.
Comprueba la dosis correcta
Cada taza de
café necesita 7 gramos de café. Cuando se usa demasiado poco, el café sale
flojo. Cuando se usa demasiado: el agua no fluye correctamente, por lo que el
agua permanece demasiado tiempo en el café y el café se vuelve demasiado
fuerte, con un sabor amargo.
Calienta la leche para un Capuchino
En primer
lugar, mantén el vaporizador justo encima de la superficie de la leche hasta
que esté tibia. A continuación, inserta el vaporizador en la leche. Remueve
suavemente, sin brusquedades. Las burbujas más grandes salen de la leche y lo
que queda es una delicada espuma.
Detente
cuando la jarra esté demasiado caliente. Golpea suavemente la jarra para
eliminar las últimas burbujas grandes y remueve la espuma mientras la viertes
sobre el café. Mueve ligeramente la taza para mezclar la leche con el café y
obtendrás una taza de Capuchino con todo su sabor.
La prueba del azúcar
Puedes
fácilmente comprobar la capa de espuma en el café con la prueba del azúcar:
cuando se espolvorea un poco de azúcar encima de la capa, éste debe permanecer
durante unos segundos y, a continuación, romperla. Si es así, la capa de espuma
es perfecta.
La prueba de la cuchara
La espuma
del Capuchino debe ser completa y firme. Para comprobar su firmeza pon una
cuchara encima de la espuma de tu capuchino. Si la cuchara no se hunde, la
espuma es perfecta.
(Fuente: Marcilla)
Muchas gracias Ana por las sugerencias, las tomare en cuenta, besos
ResponderEliminar