Se dice que fue un conocido bar de la localidad de El Albujón, el
“Pedrín” quien inventó el asiático. Puede ser cierto, o no, pero fama
tienen los que allí preparan, sin desmerecer a los de casi cualquier bar
o cafetería castiza de Cartagena.
Pero… ¿qué es un Asiático? Básicamente, un café con leche condensada,
y algo más. Para empezar a preparar algo en condiciones, se necesitan
los tradicionales vasos cartageneros, llamados “campanas”, por su
evidente forma de campana invertida. La campana, originalmente, era un
vaso para servir vino, y de hecho, era una medida de vino. Tú entrabas a
un bar y podías pedirte un “chato” o una “campana” de vino. Hasta que
un buen día, quien ideó el “asiático” empleó ese vaso para su
elaboración.
Durante años fue imposible encontrarlos,
ya que se fabricaban única y exclusivamente en la extinta Fábrica del
Vidrio de Santa Lucía, pero una empresa moderna, “José Díaz Suministros Hosteleros” tenido el acierto de rescatar del olvido este vaso, vendiéndose en la actualidad.
Cojamos pues una campana, y pongamos leche condensada hasta la primera
marca de la misma, aproximadamente un dedo o dedo y medio. A
continuación, medio dedo de brandy, y otro tanto de Licor 43. Se
completa con café, se vaporiza o no, según el gusto, y por último se le
pone una cortecica de limón, un par de granos de café, y se espolvorea
con un poco de canela. Resultado, un aromático café, capaz de reanimarte
del más recalcitrante catarro, o de hacerte entrar en calor una fría y
húmeda mañana de invierno.
Sin vaporizar |
Vaporizado |
(Historia y fotografías obtenidas de www.mediatripa.com/blog)
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