¡Ya llega la navidad!
Y con ella esos ricos dulces y postres navideños que tanto nos gustan.
Os mostramos algunos de los más populares de España.
Alfajores: dulces
elaborados a base de “alajú” (pasta elaborada a base de almendras / nueces /
avellanas / piñones, miel y especias) con forma alargada. Su origen se remonta a
la época árabe. El de Medina Sidonia cuenta con la “denominación de calidad” de
Andalucía.
Almendrados: como
bien indica su nombre, elaborados a base de almendras, harina y miel, todo ello
cocido en el horno, aunque dependiendo del lugar, sus ingredientes y formas de
hacerlos, varían. Su origen también es árabe y en ocasiones se hacen en
monasterios y conventos de clausura para su venta.
Almendras rellenas:
elaboradas a base de almendras Marcona, azúcar, raspadura de limón y canela. Se
rellenan una a una las cascarillas de oblea con turrón, raspadura de limón y
canela.
Cordiales de Almendra:
postre murciano elaborado a base de almendras, huevos, azúcar y cabello de
ángel. Formaba, junto con los mantecados y las tortas, parte de aguinaldo
(fuente con estos ingredientes que se sacaba en las comidas o en las meriendas)
para invitar en las navidades a amigos y familiares.
Flores: es un postre
típico en varias zonas de España, pero el más tradicional proviene de la cocina
manchega. El postre tiene forma de flor debido al molde que se utiliza y su
masa se compone de harina, leche y huevos, frita en aceite y rociada con miel
antes de servir.
Guirlache: no se
trata sólo de un dulce navideño, sino que también hace las veces como
decoración en tartas o de ingrediente en otros postres. Se trata de un dulce
con muchas calorías, ya que se compone de almendras y caramelo solidificado.
Hojaldrinas: son
mantecados hojaldrados y decorados con azúcar glas.
Tronco de navidad: bizcocho de forma rectangular y plana
untado con crema de chocolate que se enrolla y decora con crema de chocolate
dándole forma de tronco.
Mantecados: elaborados básicamente con harina, manteca de cerdo, azúcar, huevos
(en algunas recetas ponen la yema, en otras la clara y en algunas el huevo
entero), canela y ajonjolí,
también es habitual agregar almendra, pero han surgido muchas variantes y
mantecados de distintos sabores que satisfacen plenamente a los más golosos: de
chocolate, turrón, naranja, etc.
Mantecadas: las
más conocidas son las de Astorga. Se elaboran con huevos, manteca de vaca y
harina. Su tradicional envase se hace a mano, lo que dio lugar al oficio de las
“cajilleras” (se encargan de dar el pliegue característico).
Marquesitas: son dulces artesanos de textura fina compuesta de
almendras y azúcar. Se fabrican desde 1924.
Mazapán: es otro de los dulces más emblemáticos de la Navidad,
elaborado con almendras molidas y azúcar. Pueden tener cualquier forma.
Panettone: cada año cobra más relevancia este dulce de origen
italiano compuesto de pan dulce con fruta confitada y mantequilla.
Nevaditos: son una especie de
mantecados recubiertos de azúcar glas.
Pastelillos de boniato y
almendra: pastelillos elaborados con harina, aceite, anís o aguardiente y
confitura de boniato con un poco de canela y un trocito de piel de limón.
Patelillos de cabello de ángel:
típicos de la región murciana, tienen forma de empanadilla y se elaboran con
pasta flora y cabello de ángel.
Polvorones: dulce típico de Andalucía, aunque ya es propio de toda España. Se trata de una variante del
mantecado que ha de apretarse antes de comerlo para que no se desmorone.
Actualmente se puede encontrar de muchos tipos: canela, almendra, turrón, etc.
Rosco de vino: para su
elaboración se utiliza siempre vino de Málaga de uva moscatel. Existen diversas
variantes en toda la provincia de Málaga, y en muchos pueblos se elaboran
roscos para Navidad de forma artesanal.
Rosco de Reyes: con forma de
anillo, es uno de los dulces más típicos de la Navidad española. Es un pan
dulce adornado con trozos de fruta escarchada de colores variados.
Supuestamente se deben comer para el Día de Reyes, pero se comercializan desde
mediados del mes de diciembre.
Turrón: es otro de los dulces más
típicos y comercializados en nuestro país. El turrón clásico se hace a base de
almendra y miel. De origen árabe. En España, el sitio más venerado en la
elaboración de turrones es la localidad alicantina de Jijona. Sobre todo están especializados en el turrón de Jijona (o turrón blando) y turrón de Alicante (duro). Aunque actualmente existen
decenas de variedades de turrón de todos los colores y sabores, mezclados con
frutos secos, fruta, etc.
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