jueves, 20 de diciembre de 2012

Vino Tinto, Propiedades Curativas



Ya desde la antigua Roma, con Plinio, escritor latino del siglo I d.C., que ironizó diciendo: “el vino es por sí solo un remedio, y (...) nutre de fuerzas la sangre del hombre, alegra el estómago, adormece las penas y las preocupaciones”, se observó las cualidades del vino. 



Hasta no hace muchos años, era empleado como un fármaco muy eficaz, y se sabe que los egipcios utilizaban el vino como antiséptico, y los persas como germicida. Jenofonte, en sus Anábasis, relata que Ciro ordenaba a sus tropas que llevaran en sus provisiones vino para mezclarlo con el agua de las tierras extranjeras, ya que contenían gérmenes a los que no estaba habituado el organismo de sus hombres.  
 Desde mucho tiempo antes se utilizaba eficazmente para combatir la presencia de gérmenes nocivos en alimentos crudos (caso de las ensaladas).Incluso, durante el siglo pasado se recomendaba la mezcla de vino con agua para prevenir el cólera. 





Mucho se ha hablado sobre las propiedades medicinales del vino tinto, llegándose incluso a recomendar su consumo diario para prevenir problemas al corazón o para el colesterol, pero lo cierto es que esta variedad de vino resulta apropiada para tratar muchos problemas más, especialmente gracias a su contenido en resveratrol y antioxidantes


Longevidad
Este efecto es producido gracias al resveratrol, un polifenol contenido en el vino tinto que posee la propiedad de alargar la vida de las células, además de dinamizar y mejorar el organismo gracias a su efecto antioxidante; por lo que puede considerarse el consumo moderado de esta bebida como un buen tratamiento antiedad.


Mejora el sueño
Las uvas rojas con las que se prepara el vino tinto contienen grandes dosis de melatonina, la hormona reguladora del sueño que “señala” al organismo el momento adecuado para dormir mediante un aumento de sus niveles, lo cual puede ser estimulado con un poco de vino tinto antes de acostarse para propiciar un sueño profundo y reparador.

Beneficios cerebrales
El resveratrol también beneficia al cerebro, previniendo problemas como la demencia, el alzheimer y accidentes cerebrovasculares.
 
La salud del corazón
Probablemente esta sea una de las principales virtudes por las que el vino tinto se ha hecho famoso como tratamiento medicinal, tanto así que suele recomendarse beber una copa de vino al día para mantener el corazón sano y fuerte, debiéndose todos estos beneficios nuevamente al resveratrol y a los agentes antioxidantes del vino.



Colesterol
Las propiedades del resveratrol y los taninos contenidos en el vino tinto permiten reducir el LDL, o colesterol malo, a la vez que reducen el riesgo de padecer arteriosclerosis.

 Cáncer de próstata

En cuanto a este cáncer, el vino tinto y su contenido en resveratrol y flavonoides permite reducir el riesgo de padecerlo en entre 50% a 60%, con el simple hecho de beber entre 4 y 7 vasos de vino a la semana.

Cáncer de mama
Pero también para un problema que afecta especialmente a las mujeres el vino tinto resulta benéfico, pues me refiero al cáncer de mama, el cual puede ser evitado con un consumo continuo pero moderado de esta variedad vinícola, ya que sus compuestos logran inhibir las células cancerígenas y evitar su expansión.

 

Enfermedades Visuales

Un consumo moderado de vino (una copa por día) se ha revelado como la mejor manera de prevenir enfermedades relativas a la vista, que tanto afectan a las personas de la tercera edad. Los antioxidantes que contiene el vino producen un efecto protector ante este tipo de patologías y reduce el riesgo de degeneración muscular, la causa más frecuente de ceguera entre las personas mayores de 65 años.
 

Diabetes

Beber una copa de vino tinto al día regula los niveles de azúcar en los diabéticos Se ha evaluado los efectos del vino tinto sobre la glucemia del organismo en personas que padecen diabetes tipo 2 y se ha comprobado que el vino tinto puede inhibir la acción de una enzima denominada alfa- glucosidasa, cuya principal función es activar la absorción de glucosa a través del intestino delgado, para que desde ahí, pase al torrente sanguíneo.


Como puedes ver, beber un poco de vino tinto a diario puede resultar de mucha ayuda para tu salud, a la vez que un deleite para el paladar.  Solo cuida de no excederte de las copas recomendadas por día.


Los investigadores comentan que lo más conveniente es moderarse en el consumo del vino, las mujeres deben de tomar un pequeño vaso de vino y los hombres dos vasos pequeños. Lo más difícil sobre esta investigación es transmitir el mensaje de una vida saludable y un consumo moderado de vino, ya que en exceso puede provocar obesidad o diabetes.
 La manera más correcta de beber es acompañando la comida, porque la grasa y la comida en general, que se encuentran en el estomago, favorecen la absorción lenta del alcohol (de una a tres horas), lo cual permite que el hígado metabolice la cantidad ingerida de vino sin mayor problema. Hay que añadir, además, que la presencia de alimentos en el contenido estomacal protege la mucosa del estomago de la acción irritante local del alcohol y al mismo tiempo contribuye a la secreción de jugos gástricos, favoreciendo, en consecuencia, la digestión (una bebida de 10 ó 12 de grados de alcohol estimula las secreciones del estomago y mejora la digestión, a diferencia de bebidas de 20 grados de alcohol, que chocan con los jugos gástricos y les impiden desarrollar su normal actividad). Esta asociación supone una absorción del alcohol más lenta, de modo que se sube menos a la cabeza que cuando se ingiere solo.




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